26. Jul 2019

Hepatitis E: Häufig in Deutschland

Salami iStock / beats3

Die Hepatitis E galt viele Jahre als Reisehepatitis bei Reisen z.B. nach Indien oder in andere ferne Länder. In Deutschland tritt die Hepatitis E jedoch schon einige Jahre gehäuft auf. Während die Infektionskrankheit in fernen Ländern meist durch verunreinigtes Trinkwasser übertragen wird, wird sie in Deutschland meist durch rohes oder unzureichend gegartes Fleisch von Haus- und Wildschweinen (z.B. Schweinemett, luftgetrocknete Salami und Leberwurst). Auch rohes Fleisch von Rotwild kann zu einer Hepatitis E führen. Werden Feldfrüchte wie Kräuter, Salat, Erdbeeren o.ä. durch Tierfäkalien verunreinigt, können die Viren sogar auf diesem Weg übertragen werden. Auch durch Bluttransfusionen werden Hepatitis E-Viren übertragen, dies soll aber durch zukünftiges Screening der Blutproben vermieden werden.

Über 3.000 Hepatitis E-Fälle in Deutschland

Rund 17% der deutschen Bevölkerung tragen Antikörper gegen Hepatitis E. Alleine im vergangenen Jahr wurden dem Robert Koch- Institut deutschlandweit (bis 16.1.2019) 3.386 Fälle gemeldet (2018 Hepatitis A: 1.040; Hepatitis B: 4.546; Hepatitis C: 5.882). In Deutschland sind keine Impfstoffe gegen Hepatitis E verfügbar. In China wird ein Impfstoff gegen Hepatitis E eingesetzt, der jedoch nur gegen eine bestimmte Virusart „Genotyp 1“ schützt, ob der Impfstoff ebenfalls gegen die in Deutschland und Europa häufiger vorkommende Virusart „Genotyp 3“ schützen würde, ist unklar. Kommt es zu einer Hepatitis E treten beim gesunden Menschen selten Beschwerden auf. Daher bleibt die Infektion meist unbemerkt. Manchmal kann es zu milden Symptomen wie Müdigkeit, Übelkeit und/oder einer Gelbverfärbung der Haut kommen. Bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem (z.B. bei AIDS oder nach Organtransplantation) oder auch bei Schwangeren kann eine Hepatitis E einen chronischen und schwerwiegenden Verlauf entwickeln (z.B. Leberzirrhose).

Es gibt viele Formen der Leberentzündung ("Hepatitis")

Es gibt viele Formen der Leberentzündungen („Hepatitis“) mit unterschiedlichen Ursachen. Reisemedizinisch relevant sind vor allem die Leberentzündungen, die durch Viren verursacht werden. Die Hepatitis-Viren A, B, C, D und E können zu einer akuten oder auch chronischen Form der Leberentzündung führen. Je nach Virusinfektion entsteht eine Hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C, Hepatitis D oder Hepatitis E mit unterschiedlichen Reiserisiken und Schutzmaßnahmen.